首页 / 产业集群 / 观光休闲农业

Industry 产业集群

Tianhewan

核心提示: 很多公务员的工资账号都被法院查封了,除了必要的日常开支,其他收入不允许个人支配,在法院,高利贷的案子数不胜数,很多人聚集在法院咨询到底该怎么做才能减少损失。

高利贷造“鬼城”

记者亲历满目疮痍的鄂尔多斯

晚饭时分,陈阿姨招呼着远道而来的客人吃饭。饭桌上简单的几个菜,陈阿姨利索地布置着碗筷,而后迅即消失在厨房里。陈阿姨是一个在厨房帮工的厨娘,她的老板抱歉地为她解释,自从陈阿姨的钱借出去没有拿回来后,她脸色一直郁郁,仿佛丧失了工作的热情。

陈阿姨借出去的钱本金只有3万,月利2分,三年前的每个月,陈阿姨都会热情开心地说:“看,又有开宝马的人来给我送钱了,我一个厨房的,都有人送钱来,老板,这日子太好过了。”

但她没有想到,太好过的日子很快过完了,眨眼间,整座城市陷入了缺钱的恐慌,鄂尔多斯突然变成了死寂的“空城”,连着东胜区和康巴什新区的天骄路上,一幢幢高耸入云却都没完工的建筑,有些甚至只有灰色的混凝土钢筋构架裸露在街角的醒目位置,行人依然匆匆,无人观瞻,鄂尔多斯人似乎已经习惯了钢筋水泥的包围,但不知道他们是否会想到培根的那句话:城市如同荒野!

繁华成过眼云烟

2011年,住建部联合高和投资发布的中国民间资本投资调研报告说,内蒙古鄂尔多斯人均GDP超过香港,而早在2009年,鄂尔多斯市委书记杜梓在接受《大公报》记者采访时还说,如果鄂尔多斯市保持近十年年均20%的增速,人均GDP应该可以在5年内赶超香港。

“当第一轮高利贷开始的时候,我们也犹豫没有参与,第二轮、第三轮,每一轮的利息都很正常地支付了,最后,所有人都相信这没问题,再把钱存在银行就是傻子。”浙商朱伟民说。当时他拿出了一千多万,借给了他称为“中间商”的高利贷者,中间商再将钱放贷给房产商、矿藏商、土特产商等。

朱伟民的哥哥放贷出去一个多亿,现在换来的都是借条或是街头的烂尾楼。“所有人都疯了,大家觉得用利息就可以过活,在康巴什新区,几乎没有人在家吃晚饭,所有人都开车出去下馆子。”康巴什新区距离东胜区25公里,新城和旧城有一条快速路连接,很多人白天在康巴什上班,晚上开车回东胜,每到日暮,斜阳残照的原野下,原本空旷的世界尽头却被车流填堵。

鄂尔多斯人在疯狂地放贷,也在疯狂建设与消费。他们建起的高楼足以媲美上海黄浦江畔的大厦,仿佛只要在康巴什有块空地,就想起一座高楼。飞机场的顶棚,长长的壁画环绕,画着成吉思汗从出生到建立大元朝的经历,这是蒙古族人的荣光。机场上的游人在猜测这幅壁画花费了多少钱,猜得最多的是700万元,但机场工作的售货员小包说3个亿。

Copyright 2014 (C)thwshyg All rights reserved. 版权所有:平罗县天河湾盛华阳光生态产业园
备案号:宁ICP备14001839号-1 邮箱:nxzfr@163.com
 
请关注官方微信: